障害者支援について

平成18年度から障害者雇用に関わり、

ナチュラルカフェ「カプチーノ」において自立・就労支援活動を行なってきました。

その中で障害のある方々にとって、「社会へ出るために必要な様々な事柄」を「働きながらゆっくり学べる場」が

必要だと思い、就労継続支援B型事業者を計画しました。

■就労継続支援B型事業所について

障害者総合支援法(旧 障害者自立支援法)に基づく就労継続支援のための施設です。

通常の事業所に雇用されることが困難であり、 雇用契約に基づく就労が困難である方に対して、 就労の機会の提供及び生産活動の機会の提供 その他の就労に必要な知識及び能力の向上のために必要な訓練その他の必要な支援を行ないます。

A型は雇用契約に基づく就労が可能な方に対して、

B型は雇用契約を結ばず、利用者が作業分のお金を工賃としてもらい、比較的自由に働ける"非雇用型"です。

■利用できる方

• 特別支援学校、専門学校、短大、大学、大学院などで学んだが、就職に至っていない方。
  • 一般就職していたが、何らかの事情で離職後、再就職を目指している方。

※当事業所を利用するには、各市町村が発行する「障害福祉サービス受給者証」が必要になります。

■ご利用までの流れ

市町村または指定特定相談支援事業者へご相談下さい。

■当事業所の特徴

当事業所は、カフェの運営を通して、障害者が社会と多くの人とつながり、学びや経験を得ながら「自立するため」の支援をしています。

• 利用者(障害者)と職員が一体となり、一般事業所などで働けるようになるための能力を身につけます。
  • 障害者の先輩がサポートすることにより、生活習慣や社会のマナーをフォローアップしていきます。
  • 好きなこと・興味のあることにチャレンジでき、得意なことを見つけられる環境です。
  • 作業上必要な知識としての安全衛生面の学習会を行なっています。
  • 自ら学びたいテーマを決め、自主学習の機会を設けています。(習字・絵画・パソコンなど)

所在地 〒656-0001 兵庫県洲本市中川原町厚浜714−9
交通  淡路交通 縦貫線 「厚浜」バス停より徒歩1分
電話・FAX  0799-28-0246